Доброго времени суток! В этой статье обсуждается тема Объединение квартир. Все вопросы можете сразу писать в форму обратной связи! Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос
Как объединить квартиры в одну?
Такой способ перепланировки, как объединение квартир является трудным делом. В нем скрывается много нюансов, но, не смотря на это, есть множество способов реализации этой цели.
Одним из преимуществ такого объединения считается простота приобретения еще одной квартиры без переезда. Но в перевес этому люди сталкиваются с множеством проблем. Во-первых, получение разрешения на перепланировку квартир – длительный процесс. Также необходимо узнать планировку всего дома, так как в некоторых из них объединение квартир невозможно.
Почему же все эти процессы длительные? Для начала, нужно будет пройти проверку во многих организациях. Затем немаловажно ознакомиться с запретами перепланировки квартир, и уже тогда браться за дело.
Существует три способа объединения жилых площадей:
1. Квартиры на одной площади
Такой способ является самым распространенным среди других, поскольку на него легче всего получить разрешение. При работе с блочными или кирпичными стенами не разрешается затрагивать ригель, находящийся сверху. Если окажется, что стена полностью несущая, возможности во многом ограничатся. К примеру, ширина проема должна достигать в размерах не больше чем одного метра шестидесяти сантиметров.
2. Квартиры сверху и снизу
Если первым способом объединения квартир был горизонтальным (объединение квартир по горизонтали), то второй выполняется в вертикальном положении (объединение квартир по вертикали). Данный метод полностью обусловливается типом покрытий стен и их состоянием. Также высота квартир влияет на возможность получения разрешение на перепланировку на разных этажах. Но здесь присутствует такой отрицательный момент, как необходимость наличие лестницы, занимающая довольно много места в обеих квартирах
3. Квартиры в разных подъездах
Такой метод редко применяется на сегодняшний день. Как известно, стена, находящаяся между двумя подъездами, всегда является несущей, и поэтому ее будет проблематично убрать. Существуют и такие преграды в виде лифтовых шахт и мусоропроводов, которые обычно проходят между подъездов. Могут различаться уровни поверхностей потолков и полов двух квартир, что может привести к большей затрате финансов. Ну а самым большим минусом такой перепланировки – на нее редко дают разрешение.
Немаловажным пунктом в объединение жилых площадей остается наличие вторых зон для кухни и туалета. С дополнительным санузлом вопрос решить просто: можно оставить, как для гостей или детей. Но мало кому пригодится вторая кухня в квартире. Сделать из кухни жилое помещение запрещено нормами строительства, поэтому единственным выходом остается превратить ненужную кухню в гардеробную или в кабинет для работы.
По словам специалистов, на данный момент перепланировки квартир в старых жилых домах – особая редкость. Многие люди не хотят возиться с огромным количеством документов, добиваться разрешения и рисковать собственными финансами. Но совсем по-другому обстоят дела в новых квартирных домах. Строительные компании во время процесса проектирования предусматривают возможность перепланировки квартир в угоду жителям.
Необходимые документы для объединения квартир
Документы, необходимые для объединения квартир по вертикали или по горизонтали, практически не отличаются от типичного пакета документов для перепланировки. Т.к. объединение квартир не должно наносить ущерб конструкциям здания, следует в обязательном порядке провести соответствующее инженерное обследование и спроектировать безопасный проект объединения квартир с учетом строительных правил и норм. Проект перепланировки должен составляться организацией, имеющей допуск СРО.
Для оформления разрешения на объединение квартир необходимо собрать:
Данный пакет документов является основанием для разработки проекта перепланировки и получения технического заключения. Далее следует согласовать проект с представителями пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы, архитекторами, газовой инспекцией, государственной жилищной инспекцией, управляющей компанией. После окончания объединения вы получите акт сдачи-приемки на объединенную квартиру, технический паспорт БТИ и новое свидетельство права собственника.
Можно ли объединить квартиры в одну без согласований?
Такой вариант существует. Например, если у квартир есть общая лоджия. Или есть возможность оборудования одной двери между квартирами.
Нужна консультация? Остались вопросы?
Обратитесь к нам и получите квалифицированную консультацию по вопросам, связанным с ценой на согласование объединения квартир, а также по всем вопросам узаконивания перепланировки и объединения квартир в одну!
Оставьте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас!
Как объединить квартиры в одну?
Объединение жилых площадей Помощь в объединение квартир по горизонтали и вертикали […]
Соединение балкона или лоджии с комнатой
Добавляем полезную площадь однокомнатной квартиры Поможем присоединить лоджию / балк […]
Каковы особенности свободной планировки?
Свободная планировка квартиры Каковы особенности свободной планировки? Если в […]
Дополнительные мероприятия, которые можно провести при объединении квартир
В части планировочного решения одна из кухонь может изменить назначение на подсобное помещение. На последнем этаже в бывшей кухне можно запроектировать жилую комнату.
Входную дверь в одну из квартир можно заложить, но только с внутренней части квартиры.
Демонтаж ненужного санузла возможен, только вместо него может быть организовано нежилое помещение (кладовая, шкаф, гардеробная, коридор).
В каких случаях может потребоваться техническое заключение от автора проекта дома?
Для получения разрешения по объединению квартир при устройстве проема в несущей стене либо плите перекрытия вам потребуется техническое заключение от автора проекта дома. Чаще всего по Москве в кирпичных и монолитных домах автором является — ГБУ «Экспертный центр», а в панельных и блочных домах — АО МНИИТЭП. В Московской области техническое заключение подойдет от любой проектной организации с лицензией СРО.
Оставьте заявку на обратный звонк. Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует вас по любому интересующему вас вопросу, касаемо перепланировок абсолютно БЕСПЛАТНО.
Хотели бы вы, чтобы мы разобрали возможные варианты перепланировки именно вашей квартиры? Отправьте нам ваш план БТИ в колонке слева в графе «Задайте нам вопрос» и мы обязательно его разберем
Подписывайтесь
на наши страницы в социальных сетях, чтобы следить за последними новостями:
Есть вопросы?
Задавайте их в комментариях ниже. Мы обязательно на них ответим. Ваша электронная почта не будет отображаться на страницах нашего сайта. Она нужна только для вашей индентификации.
Вам также может понравиться
Пример объединения квартир
Демонтажно-монтажный план квартиры
План квартиры после перепланировки
Ваши действия после получения распоряжения
После получения Распоряжения от Мосжилинспекции и ремонтно-строительных работ, в МФЦ предьявляется Акт о завершенном переустройстве. Актом принимается уже объединенная квартира и присваивается ей новый номер. Далее подразделением БТИ будет выполнен обмер, внесены изменения в техническую документацию и выданы документы.
В кадастровой палате снимаются с кадастрового учета две отдельные квартиры и ставиться на учет объединенная с новым номером, площадью и планировкой. После этого регистрационная служба погашает свидетельства на отдельные квартиры и выдает новое. На этом перепланировку можно считать оформленной полностью.
Согласование перепланировки с объединением квартир
Обьединение квартир является одним из разновидностей перепланировки и для выполнения данного мероприятия необходимо получить Разрешение от Мосжилинспекции перед началом ремонтных работ. Процедура осуществляется на основании Постановления Правительства Москвы №508 в актуализированной редакции №840 от 26.12.2012. Для согласования перепланировки с обьединением квартир вам понадобится разработать проект перепланировки и переустройства и техническое заключение. Согласовать перепланировку можно как самостоятельно, так и с помощью услуг по согласованию, которые предоставляет наша организация.
Объединение возможно путем устройства проема в несущей или ненесущей стене между квартирами.
Регулярно люди допускают ошибку, предполагая, что объединение квартир с помощью устройства тамбура в общедомовой части дома — допустимо, однако это не так. Вы можете использовать данную площадь, но тамбур не будет являться частью вашей квартиры, поэтому и входные двери нельзя демонтировать. Стоит отметить, что для устройства тамбура вам потребуется произвести собрание собственников и получить не менее 80% подписей со всего дома!
1. Объединение квартир по горизонтали.
Иными словами, объединяемые квартиры располагаются по соседству на одном этаже. В целом, к такому ремонту применимы все основные правила и нормы, действующие для обычной перепланировки. Однако рассмотрим наиболее часто встречающиеся особенности:
1.1. Не редко собственники хотят объединить квартиры через лестничную клетку (общедомовой коридор):
объединение двух квартир в одну
В соответствии с 36-ой статьей жилищного кодекса РФ этажные коридоры относятся к общедомовому имуществу. Согласно п. 2.5.1.1.1.8 Приложения 2 Постановления Правительства Москвы №508 для использования участка общего имущества необходимо организовать собрание собственников помещений дома, на котором они примут решение об аренде или передаче в безвозмездное пользование этого общедомового участка.
Иными словами, организовать такое собрание и согласовать перепланировку крайне трудно, а потому объединять квартиры лучше через внутреннее пространство, а не общую лестничную клетку.
1.2. Во многих домах (а особенно панельных) две соседние квартиры разделяет несущая стена, а потому их объединение невозможно без выполнения проема в капитальной стене. Не стоит забывать, что затрагивание несущих конструкций является ответственным мероприятием.
Во-первых, функциональное назначение таких стен трудно определить визуально, если выполнена отделка, а также затруднительно замерить ее толщину, поэтому для выявления конструктивного предназначения стены лучше вызывать специалистов, чтобы потом не возникло проблем. Во-вторых, проем в несущей стене требует усиления по разработанному проекту и, в соответствии с п. 1.4.8 Приложения 3 Постановления Правительства Москвы №508, наличие технического заключения от автора проекта дома о возможности выполнения данного проема.
Пример соединения квартир с выполнением проема в несущей стене:
проект объединения двух квартир
1.3. Объединение квартир в монолитном доме или старом кирпичном здании может быть осуществлено путём демонтажа не несущей межквартирной перегородки, которые выполняются из двойных гипсобетонных панелей с воздушным зазором, кирпича, пеноблоков и т.д.
Однако, в соответствии с п. 2.2.5 Приложения 1 всё того же постановления согласование устройства проема в межквартирной перегородке осуществляется только по проекту перепланировки, выполненном проектным бюро, имеющем допуск саморегулирующей организации на исполнение соответствующих проектных работ.
Пример объединения квартир с демонтажом межквартирной перегородки:
1.4. Часто при объединении двух квартир вторая кухня становится не нужна, и возникает желание сделать из неё жилое помещение. Однако напрямую это делать нельзя: в соответствии с п.24 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47 запрещено размещать жилые помещения под кухнями соседей. Выход прост: назвать в экспликации проекта перепланировки бывшую кухню не “жилой комнатой”, а “кабинетом”.
1.6. Для объединения двух квартир в одну необходимо, чтобы у этих квартир был хотя бы один одинаковый собственник. Иначе Жилищная инспекция не выдает своего разрешения.
2. Объединение квартир по вертикали.
В этом случае квартиры располагаются (хотя бы частично) друг над другом. Данный вариант встречается гораздо реже, чем объединение квартир по горизонтали, так как он сопряжен с куда большими трудностями и нюансами:
2.1. Прежде всего такое объединение требует выполнение проема в перекрытии между квартирами:
Зачастую выполнить такой проем невозможно, так как его выполнение даже с усилением приведет к обрушению перекрытий (например, если отверстие идет поперёк раскладки сборных плит). В любом случае вопрос возможности исполнения, усиления и реализации таких проемов должны выполняться на основании как минимум консультации с квалифицированными специалистами, а не на основании сомнительных заключений дизайнеров или прорабов. В противном случае, такие преобразования могут привести к плачевным последствиям.
Комментарии к видео:
Изменился пункт: Общедомовое собрание при затрагивании общедомового имущества необходимо проводить согласно п. 2.5.1.1.1.8 Приложения 2 Постановления Правительства Москвы №508 (после выхода ППМ №1104 от 29.12.2017, ППМ №1572 от 17.12.2018 и ППМ № 2022 от 19.08.2022).
Изменился пункт: Демонтаж перегородки между двумя квартирами необходимо согласовывать по проекту согласно п.2.2.5 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы № 508 (после выхода ППМ №1104 от 29.12.2017, ППМ №1572 от 17.12.2018 и ППМ № 2022 от 19.08.2022 ).
Для объединения квартир необходимо, чтобы у той и другой квартиры был хотя бы один общий собственник.
2.2. Помимо выполнения самого проема, под него для перехода между этажами необходимо “впихнуть” лестницу. В соответствии с п.8.2 СП 54.13330.2011 “Здания жилые многоквартирные” уклон внутриквартирных лестничных маршей следует принимать не менее 1:1,25, а ширину не менее 0,9м. Иными словами, если у Вас высота этажей 2,7 метра, то длина лестницы для соблюдения безопасности и удобства передвижения должна составить 3,375м. Далеко не всегда удается “втиснуть” в внутриквартирное пространство такую лестницу. Конечно, её можно сделать двухмаршевой с промежуточной площадкой, но возможность устройства такой площадки опять-таки связана с конструктивными особенностями конкретной квартиры.
2.3. В соответствии с п. 2.2.3 Приложения 1 постановления Правительства Москвы №508 согласование объединения квартир по вертикали производится только по проекту перепланировки квартир, выполненному компанией, имеющей доступ саморегулирующей организации на исполнение данных проектных работ. При этом к данному проекту согласно п. 1.4.8 Приложения 3 того же постановления должно прилагаться техническое заключение о возможности такого объединения, выполненное автором проекта дома.
2.4. При объединении квартир по вертикали можно размещать мокрые помещения вышележащей квартиры (ванную, санузел и т.д.) над жилыми помещениями нижележащей квартиры. Об этом прямо сказано в виде исключения в п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.25 СП 54.13330.2016. Дела с устройством жилой комнаты на месте кухни обстоят также как и с объединением квартиры по горизонтали (см.выше).
Надеемся, информация в статье была для Вас полезной. Также советуем Вам прочесть статью о согласовании перепланировки квартиры и штрафах за незаконную перепланировку квартиры.
Добавить в закладки
- Справочный центр
- Юридические документы
- Тарифы и цены
- Помощь
- Реклама на сайте
- Программа «Работаю честно»
- Продвижение
- Аукцион
- Поиск на карте
- Реклама ЦИАН на ТВ
- Вакансии агентств
- Ипотечный калькулятор
Лидер онлайн-недвижимости России*
Мобильное приложение ЦИАН:
Cian.ru — достоверная база данных о продаже и аренде жилой, загородной и коммерческой недвижимости