Можно ли заработать в кризис на недвижимости

Приветствуем Вас, дорогой гость. В данной статье идёт разговор про Можно ли заработать в кризис на недвижимости. Если по ходу у Вас назрел вопрос, спрашивайте, постараемся помочь. Надеемся, что информация окажется Вам полезна

Как заработать на недвижимости в кризис?

Наряду с другими видами инвестирования (ценные бумаги, акции, золото, банковские депозиты), недвижимость для многих инвесторов представляется как наиболее привычный, понятный и надежный способ сохранить сбережения в кризис.

Его главное преимущество в том, что даже если неопытный инвестор совершит не совсем удачную инвестицию, неправильно рассчитав доходность, он не может потерять все деньги. Жилье в любом случае останется с ним.

Инвестиции в новостройки

Приобретать жилье с целью инвестирования и получения дохода эксперты советуют на начальной стадии строительства. В обычное время со стабильной экономикой такое вложение средств может быть очень выгодным, потому как цена на жилье к моменту его сдачи может вырасти на 30-40%. В условиях же кризиса, когда ситуация постоянно меняется, специалисты не советуют рисковать и вкладываться в новостройки на начальных этапах строительства.

Покупка на этапе котлована в этот период означает множество дополнительных рисков: возможное банкротство застройщика, снижение или замедление роста цен на недвижимость (что лишит вас возможности в будущем выгодно продать это жилье). Вложившись в квартиру по привлекательной цене, можно потом очень долго ждать, когда же ее все-таки достроят.

Вероятно, удастся заработать инвесторам, вложившимся в новые благонадежные проекты, которые гарантировано будут достроены и из которых можно, не дожидаясь окончания стройки, выйти с прибылью. Но выбирать такие проекты нужно тщательно и долго, доверяя крупным компаниям-застройщикам, изучая их предыдущие проекты, обращая внимание на то, не нарушались ли ими заявленные сроки реализации, не предъявлялись ли им иски о банкротстве, не числятся ли они в списке неблагонадежных.

Наиболее надежными считаются те застройщики, у которых в проекте есть доля банка. Компании же, ориентированные только на финансирование от реализации проекта или чрезмерно закредитованные, лучше обходить стороной.

В кризис новостройки дорожают очень медленно, и это невыгодно инвесторам, которые рассчитывают заработать на купле-продаже квартир. Доходность от таких сделок снижается еще больше, если покупать жилье не на начальной стадии строительства, а гораздо позже, когда уже завершено строительство каркаса здания и внешние стены возведены. Но это своего рода страховка, которая позволит избежать больших потерь из-за инфляции и недостроя.

Для ориентира, при расчете предполагаемой доходности от продажи новостройки, приобретенной на высокой фазе строительства, эксперты советуют изучать цены на вторичном рынке в том же районе, где располагается строящийся дом. Это поможет понять, насколько целесообразно такое вложение средств и принесет ли такая инвестиция впоследствии ожидаемую прибыль.

Наличие развитой инфраструктуры – еще один немаловажный фактор. Стоимость приобретенного жилья в дальнейшем хорошо растет за счет расположения дома, наличия таких объектов, как детский сад, торговые центры, школа, метро, остановки общественного транспорта. Все эти нюансы необходимо учитывать на момент покупки квартиры, даже если на этом этапе такие объекты пока еще отсутствуют.

Проверить проекты развития инфраструктуры можно по плану будущего строительства. Стоит учитывать, что запланированная реализация этих проектов вперед на несколько лет может затормозиться в условиях кризиса.

Приобретая жилье с целью инвестирования, следует учитывать еще ряд факторов, которые влияют на его стоимость: налог на недвижимость, который имеет тенденцию к росту, постоянный рост коммунальных платежей, кроме того, если квартира будет продана ранее чем через 5 лет с момента покупки, то придется заплатить налог в размере 13% от ее стоимости.

Получить хорошую скидку при покупке жилья в кризис могут обладатели «живых» денег. Имея на руках сбережения (а таких покупателей в кризис не так много), можно диктовать свои условия при заключении сделки и выторговать для себя хорошую скидку. В дальнейшем можно перепродать это жилье с хорошим приростом от первоначальной цены (это может быть 30-40% от цены сделки).

Заработок на аренде

Что можно сделать с приобретенной в новостройке квартирой? Первый вариант – продать. Но сейчас из-за непредсказуемости цен никто не сможет гарантировать высоких доходов. Поэтому, если не хочется рисковать, покупая и продавая жилье, можно сдать его в аренду.

Такой вид инвестирования вполне себя оправдывает, несмотря на то что в большинстве регионов арендные ставки упали ниже процентов по депозиту. Да и спрос на рынке аренды на дешевое жилье возрастает, отчасти потому что какая-то часть потенциальных покупателей отложила покупку собственных квартир и по-прежнему снимает жилье.

При этом нужно понимать, что из-за снижения доходов и желания некоторой части населения переехать из просторных квартир в небольшое скромное жилье, труднее всего будет найти арендаторов на дорогое жилье. В тяжелые времена «трешки» и «двушки» заменяются «однушками» или даже комнатами.

Чтобы повысить предполагаемую прибыль от такой инвестиции, нужно приобрести не просто жилье, а жилье, которое во время кризиса пользуется наибольшим спросом, а именно маленькие квартиры. И хотя «однушки» и квартиры-студии востребованы всегда, в кризис они особенно актуальны.

Возможность заработать больше в кризис появляется у бабушек-пенсионерок за счет переселения части одиноких работающих девушек из однокомнатных квартир в комнаты. Такая тенденция наметилась из-за снижения доходов. Если раньше денег вполне хватало, чтобы оплачивать отдельную квартиру, то теперь в связи с возросшими расходами, это стало накладно. Для пенсионеров, в условиях растущих цен и маленьких пенсий, такая прибавка за аренду комнаты совсем не помешает.

Еще один новый вид жилья – апартаменты (недавно появившиеся на рынке недвижимости), которые все чаще используются в крупных мегаполисах для постоянного проживания, как квартиры, которые также можно сдавать в аренду. Создание такого формата жилья продиктовано временем и дефицитом площадей для строительства жилья. Для инвесторов этот вид недвижимости считается весьма привлекательным, потому как впоследствии с его аренды можно получать стабильный доход.

Покупка земли под строительство

Вероятно, этот способ инвестирования подходит не всем. Но все-таки именно в кризис цена на землю по сравнению с квартирами падает намного значительнее.

Этот актив не может сразу приносить доход и требует дополнительных вложений. Но если в планах запустить новые проекты с использованием приобретенных в кризис земельных участков для строительства жилья или каких-либо нежилых объектов – выгода очевидна.

Улучшение жилищных условий

Еще один вариант использовать кризисное время в свою пользу, даже если нет свободных денег, – попробовать продать свою старую квартиру по рыночной цене, а новую просторную жилплощадь приобрести по сниженным кризисным ценам. Хотя не всегда удается это сделать. И чаще всего потому, что рынок по сделкам со вторичным жильем сейчас практически «стоит». И быстро продать свою квартиру без снижения цены мало кому удается.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Инвестировать можно не только в жилую недвижимость, но и в коммерческую. Но среднему инвестору такой вид вложения средств для долгосрочных инвестиций по большей части недоступен из-за высокой стоимости таких объектов (от 10 миллионов рублей).

Удачных инвестиций! И до новых встреч!

Комментарии

Продажа в кризис

Фото © ТАСС / Наталья Медведева

Эпидемия внесла коррективы и в рынок недвижимости. Директор аналитического отдела Rosreestr.net Алексей Багамутов поделился с Лайфом своими наблюдениями. Количество заказанных выписок из базы ЕГРН увеличивалось постепенно с 26 января по 18 марта. Также эксперт ожидает, что количество заявок на онлайн-заказы увеличится на фоне падения курса рубля и ажиотажа на рынке недвижимости.

Сейчас все эксперты говорят, что, если собственники хотят продать недвижимость, стоит поторопиться. Аналитики прогнозируют, что уже с апреля будет понижение цен на квадратный метр от 15–20%. Следовательно, сейчас люди покупают недвижимость, чтобы спасти свои активы, и проверяют весь рынок недвижимости через заказ выписок из ЕГРН

Алексей Багамутов

Нынешний ажиотаж на рынке недвижимости аналитик ИК «Фридом финанс» Валерий Емельянов сравнил с ситуацией в конце 2021 года. Тогда люди торопились с покупкой квартиры, опасаясь девальвации сбережений. Однако сейчас есть опасение роста ключевой ставки. Он отметил, что некоторые банки уже подняли стоимость ипотеки и цены на недвижимость из-за перехода с долевых схем на эскроу-счета. В совокупности это даёт большое преимущество продавцам, которые видят рост спроса и поднимают цены в пределах 10%.

Долго эта ситуация, конечно, не продлится. Рубль отыграет часть потерь, ипотечные ставки в ближайшие недели скорректируются вниз, а застройщики столкнутся с падением спроса и будут вынуждены притормаживать с ростом цен на эскроу-проекты. Продавцам я бы посоветовал продавать недвижимость уже сейчас. А покупателям лучше не торопиться с покупкой — уже летом цены вернутся к уровням 2021 года

Валерий Емельянов

Коммерческий директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов пришёл к иному мнению. Он считает, что сейчас имеет смысл продать квартиру, если у владельца есть какие-то денежные обязательства (долги, кредиты) и он сомневается, что сможет исполнять их. Кроме того, можно продавать недвижимость при чётком понимании, куда инвестировать вырученные средства, и наличии необходимого опыта. Продавать жильё только для того, чтобы потом держать деньги в рублях, эксперт не рекомендует.

Альтернативная сделка

Фото © ТАСС / Антон Белицкий

Если говорить про альтернативные сделки, то в этом случае Иван Татаринов увидел только положительный момент. По его словам, обе стороны — и продавец, и покупатель — наиболее застрахованы вне зависимости от того, как будет вести себя рынок недвижимости.

Если есть желание улучшить свои жилищные условия таким способом, то можно совершить альтернативную сделку. Главное — сделать это максимально быстро, чтобы сократить срок между продажей и покупкой, так как за это время условия могут измениться

Иван Татаринов

В свою очередь, аналитик Валерий Емельянов советует отложить сделку, если речь идёт об обмене квартиры меньшей стоимости на большую. Он объяснил это тем, что первая подешевеет в меньшей степени, чем та, которую покупатель будет приобретать. Однако если говорить об обмене квартиры большей стоимости на ту, которая стоит дешевле, то нужно действовать сейчас. Он отметил, что сегодня на горячем рынке можно выиграть от продажи больше, чем потерять на покупке.

Layer 1

На данный момент обстановка во всём мире, мягко говоря, непростая. И непростая она как с моральной точки зрения, так и с экономической. И пока одни скупают продукты впрок, другие задумываются о продаже недвижимости. Стоит ли это делать сейчас или подождать, когда ситуация стабилизируется? Что будет с ценами на жильё, и как быть тем, кто рассматривает продажу старой квартиры и покупку новой? На эти вопросы Лайфу ответили эксперты по недвижимости.

Всё началось с несостоявшейся сделки по ОПЕК+. На ней стороны должны были договориться о сокращении добычи нефти. Поскольку переговоры проходили перед выходными, биржи резко среагировали только в понедельник, 9 марта. Стоимость североморской нефти Brent рухнула более чем на 27% (ниже 32 долларов за баррель). На падение нефтяных котировок тут же среагировали курсы валют. По данным Московской биржи на 10 марта, на старте торгов курс доллара вырос почти до 72,77 рубля (прибавив 4,2 рубля), евро — до 83 (+5,1 рубля). На фоне этого обвалился российский рубль. Плюс ко всему усложнил ситуацию стремительно распространяющийся коронавирус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: