Какие страны выдают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Приветствуем Вас. Далее описана тема Какие страны выдают «золотые паспорта» и сколько это стоит. Если по ходу у Вас назрел вопрос, спрашивайте, постараемся помочь. Надеемся, что информация Вам пригодится

2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2021 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: [email protected], тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Итак, получить вид на жительство в упрощенном порядке смогут инвесторы, вложившие в создание или развитие какой-либо компании 15 и более миллионов рублей. При этом компания должна существовать не менее 3-х лет, а сумма выплаченных налогов должна составить более 6-и миллионов рублей. Важно и то, что в компании должно быть официально оформленных сотрудников не менее 25-и человек.

Так же получить золотой паспорт смогут иностранные граждане, которые владеют недвижимостью на территории России на сумму более 30-и миллионов рублей или государственными облигациями. Срок владения должен составлять не менее 3-х лет.

Могут выдать золотой паспорт и тому человеку, который владеет какой-либо компанией на территории страны, в том случае если он вложил в развитие этой компании более 15-и миллионов рублей. Также можно вложить деньги в развитие иностранной компании, располагающейся на территории России, но в этом случае сумма инвестиций должна составить более 50-и миллионов рублей.

Обсуждают (20): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Спроси юриста! Ответ за5минут

спросить

Администратор печатает сообщение

Недавно Министерство экономического развития страны предложило выдавать некоторым гражданам «золотые паспорта». Выдавать их предлагается инвесторам, вкладывающим в экономику страны весьма значительные суммы денег.

Цель этого нововведения в стране заключается в привлечении инвесторов, а также высококвалифицированных специалистов разных отраслей, и создания благоприятных условий для развития бизнеса и экономики.

Спрос на страны Карибского бассейна у россиян во многом вырос благодаря скидкам на «золотые паспорта», которые ввели эти юрисдикции в последние несколько месяцев. Сент-Китс и Невис (такой паспорт имеет основатель Telegram Павел Дуров) в этом году снизил порог инвестиций для получения ВНЖ со $190 000 до $150 000. Многие страны Карибского бассейна дают возможность получить гражданство уже при инвестициях от $100 000, уточнила Шалаева. В 2021 году покупка паспорта Сент-Китса и Невиса обошлась Дурову в $250 000. Стоимость программы «гражданство в обмен на инвестиции» в начале июля скорректировала еще одна страна карибского бассейна — Доминика. В новых правилах этой страны снижен размер взноса в экономический фонд с $75 000 до $50 000 и расширено понятие «иждивенца» (теперь ими могут считаться люди не до 18, а до 30 лет), отмечает Полина Кулешова, представитель Henley & Partners.

По данным Bloomberg, страны Карибского бассейна стали снижать цены по программам предоставления гражданства в обмен на инвестиции в связи с резким сокращением доходов от туризма на фоне пандемии. Пока речи о двукратном снижении инвестиционного порога нет, но, вероятно, основная борьба за клиента еще впереди, отмечает руководитель юридического департамента UFG Wealth Management Николай Варгасов. «Рынок остается достаточно конкурентным, что заставляет основных игроков быстро реагировать на внешние вызовы и компенсировать потерянные доходы из-за провала этого курортного сезона за счет понижения планки по программам предоставления гражданства в обмен на инвестиции», — отмечает Варгасов.

Эксперты объясняют часть спроса на ВНЖ сохранением ограничений ЕС на въезд для россиян. Паспорта стран Карибского бассейна выступают в первую очередь альтернативой въездным визам, выдача которых сейчас не производится, отмечает Варгасов. К тому же во время пандемии вид на жительство и гражданство, в отличие от виз, могли давать возможность въезжать в эти страны. 

По прогнозу Knight Frank, рост спроса на иностранные паспорта и ВНЖ продолжится осенью, когда многие страны откроют границы для иностранцев, и клиенты смогут посмотреть объекты для инвестиций на месте. 

Часть спроса со стороны клиентов на второй паспорт эксперты также объясняют появившимся во время карантина свободным временем и новыми приоритетами. «Во время карантина многие клиенты сфокусировались на личных активах и семейных делах, в том числе миграционных вопросах», — отмечает Варгасов.

Минэкономразвития решило выдавать «золотые паспорта» России за 10 миллионов

Эксперты усомнились в успехе программы

Российские власти предложат иностранцам вид на жительство в России взамен на инвестиции. Программу «золотых паспортов» разработало Министерство экономического развития. В ведомстве ожидают, что это приведет к созданию рабочих мест, притоку вливаний в экономику и оживлению инвестиционного климата в стране. Для того, что получить вид на жительство (ВНЖ) в упрощенном порядке иностранцы должны вложить от 10 до 50 млн рублей. Эксперты сомневаются в том, что «золотые паспорта» будут пользоваться спросом, но признают: от запуска такой программы Россия ничего не потеряет.

Как следует из разработок Минэкономразвития, иностранец может претендовать на получение российского ВНЖ, если вложился в экономику страны одним из четырех способов. Можно открыть ИП, вложив в него 10 млн рублей и приняв на работу десять россиян. Или проинвестировать 15 млн рублей в российскую компанию, существующую не менее трех лет, трудоустроившую не менее 25 россиян и уплатившую минимум 6 млн рублей налогов.

Также можно владеть работающей в России не менее трех лет иностранной компанией, но инвестировать в нее нужно минимум 50 млн рублей. Наконец, последний вариант – за три года до момента обращения за ВНЖ владеть облигациями федерального займа РФ или недвижимостью здесь на 30 млн рублей.

По словам замминистра экономического развития Михаила Бабича, предоставление вида на жительство будет стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику.

Программы «золотых паспортов» действуют на Кипре, Мальте, в Греции, Португалии, странах Карибского региона. Этой системой активно пользуются сами россияне, большой популярностью у наших сограждан пользуется Кипр. Но на Кипре действует английское право – гибкое, с честными судами, основанное на судебных прецедентах. Отчасти этим страна и привлекает инвесторов.

«Трудно представить, из каких стран может выстроиться очередь за российскими «золотыми паспортами», потому что не понятно, какие выгоды и преимущества дает вид на жительство в России. Вызывает вопросы и выбор момента для запуска программы: у нас постоянно меняются налоговые условия: к примеру, только что вернули прогрессивную шкалу НДФЛ. И именно сейчас мы зазываем иностранных инвесторов: приходите, у нас налоговая система меняется, — рассуждает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, — Я сомневаюсь в успехе этого предприятия: идея выглядит популистской. Если «золотые паспорта» и будут пользоваться спросом, то может быть, только у граждан более бедных стран постсоветского пространства. В любом случае, терять нам нечего. Авось, найдется кто-нибудь для участия в программе».

За прошлый год РФ предоставила вид на жительство в обычном порядке 184 тыс иностранцев. В основном это были граждане Таджикистана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Однако, вряд ли среди них было много финасистов-инвесторов с миллионными вложениями.

Более того, интерес к «золотым паспортам» других стран вырос у самих россиян. Как выяснила консалтинговая компания Knight Frank, в последнее время российские инвесторы стали активно покупать недвижимость в Португалии – в стране одна из самых доступных программ «золотых паспортов». Также популярностью у наших зажиточных соотечественников пользуется Болгария – паспорт страны позволяет спокойно проживать на территории ЕС и стран Шенгена.

«В период пандемии, на фоне введенных ограничений на передвижение по миру, спрос обеспеченных россиян на вторые паспорта заметно вырос. Но для «офшорной аристократии» настали тяжелые времена. Риск ареста активов за рубежом в последние годы сильно увеличился», — констатирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Опубликован список стран, выдающих «золотые паспорта» иностранцам

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, объединяющая страны с наиболее развитой экономикой, опубликовала во вторник список государств, которые, используя программы предоставления так называемых «золотых паспортов», создают условия для уклонения от налогов.

В список включено 21 государство. По данным экспертов, эти страны в обмен на инвестиции определенных сумм в свою экономику в упрощенном порядке предоставляют иностранцами гражданство или вид на жительство. При этом обладатели «золотых паспортов» не обязаны жить в этих странах, однако могут зарегистрироваться как их налоговые резиденты – и соответственно платить со своих доходов гораздо меньшие налоги, чем в странах, где они живут и работают.

Особую тревогу у авторов доклада вызывает то, что в подобных схемах официально участвуют три европейских государства – Мальта, Кипр и Монако. Так, согласно официальным данным, за последние годы по меньшей мере 730 граждан России, в том числе известные бизнесмены и чиновники, получили мальтийские паспорта.

В списке фигурируют также такие страны, как Антигуа и Барбуда, Багамы, Доминика, Гренада, Сент-Киттс и Невис. Сообщается, что для этих карибских государств продажа «золотых паспортов» фактически превратилась в важный источник доходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: