Приветствуем Вас, дорогой гость! В данной статье пойдёт разговор про Как я менял российский паспорт онлайн — ожидания и реальность. Если у Вас появился вопрос, сразу задавайте его консультанту! Приятного чтения
Есть над чем работать
Подведу итог и задам риторические вопросы.
Почему нельзя обойтись одним визитом в МФЦ и забрать готовый паспорт сразу, если документы давно поданы (включая фото)?
Да и документы все эти — зачем их в принципе прикладывать к электронному заявлению, если данные о них давно есть у государства и даже привязаны к «Госуслугам»? Давайте предположим, что я шутник и приложил фото Элвиса Пресли или выкинул что-то ещё в том же духе. Но ведь никто не запрещает ответственным сотрудникам МВД мне не отдать паспорт и привлечь по всей строгости за неподобающее поведение — вряд ли найдётся много желающих пошутить.
Онлайн-процедура, по идее, должна была упростить процесс, но вышло наоборот. Нужно было пойти сфотографироваться, попросить фото в электронной форме и в бумажном варианте, затем оформить и отправить заявление онлайн, после сходить в МФЦ отдать фото и показать бумажные оригиналы документов, вернуться туда снова, чтобы получить паспорт.
В общем, с этой конкретной штукой вышло сплошное разочарование. При этом на «Госуслугах» есть немало по-настоящему полезного, и многие сервисы действительно экономят время. И если спросят меня, то я высказываюсь за «Госуслуги», но вот паспорт меняйте пока «дедовским» способом.
Подать фото. И ещё раз
Стал готовить к подаче необходимые документы. К ним, оказалось, нужно было приложить фото в электронном виде. При этом то самое фото, которое потом будет в паспорте. И то самое, бумажные копии которого ты потом понесёшь в МФЦ — этого шага никто не отменял.
То есть лишние проблемы возникли практически сразу же. Раз уж я отправляю фото в онлайне, можно ведь сделать так, чтобы его не нести? А если нести, зачем запрашивать электронную версию?
В итоге мне пришлось специально выйти из дома и идти за два квартала под мокрым снегом в фотоателье только ради фотографий и договариваться о цифровой фотке с отправкой на почту.
Пришёл, увидел и ещё раз пришёл
В общем, получив второе сообщение, я с утра отправился в МФЦ, быстро показал документы, с них сняли копию и… велели прийти ещё раз. Вечером. Уже за паспортом. Выкроить время на два похода в МФЦ за один день работающему человеку, мягко говоря, непросто. Особенно когда такая необходимость появляется внезапно. Мне повезло, что тогда я был на удалёнке и всё равно был дома. Но сама просьба прийти в тот же день в другое время несколько обескуражила.
Ещё по теме
Электронная неопределённость
11 февраля я подал заявление. По регламенту «Госуслуг» до 3 дней отводится на приём заявления, ещё до 10 дней — на рассмотрение.
Ожидание у меня вышло по максимальному варианту: первое уведомление пришло через три дня, второе — через 10. Затем в течение трёх дней нужно было отправиться на оформление паспорта.
С одной стороны, всё чётко. С другой — не очень удобно. Когда именно придёт финальное уведомление, неизвестно: может, через неделю, может, через 10 дней. И потом три дня на получение. Значит, нужно быть готовым быстро подвинуть все дела и выкроить время на посещение многофункционального центра, причём не один раз — об этом дальше.
С офлайн-заявлением в этом плане всё гораздо проще — можно прийти в любой удобный для тебя день и час в соответствии с расписанием отдела, занимающегося паспортами. Там же сфотографироваться. Да, возможно, будет очередь. Но когда я недавно обращался в МФЦ по поводу паспорта, она состояла из двух человек — и это в субботу. Ждать не пришлось и 15 минут.
Недавно в комментариях мне задавали вопрос о работе госслужб и чиновников (на самом деле, еще спрашивали про обмен валют, но на эту часть я ответил комментарием же тут), я нашел ту статью про получение различных документов в Венесуэле и сегодня предлагаю вам ее вольный перевод:
«Слава Богу, что мой паспорт уже в моих руках, без обмана менеджеров или чего-то еще. Каждый раз, когда я вижу, как они позволяют себе дразнить людей, заставляя платить миллионы и миллионы, это причиняет мне боль …
Сам текст статьи в моем переводе:
Получение венесуэльского паспорта — очень сложная задача, почти невозможная (даже для местных, не говоря уже о тех, кто проживает за пределами страны), система, которая обеспечивает передачу данных для получения документа, не облегчает усилия вообще, напротив, она кажется созданной для того, чтобы превратить этот процесс в утомительную работу.
Сайме (El Saime, я так понял, это госорган, курирующий выдачу документов — прим.) обещает доставить паспорта через 72 часа в экспресс-режиме. В реальности система работает только 10-15 минут в день, в произвольные моменты времени, большое количество пользователей жалуется, что большую часть времени страница сайта уведомляет их о «системной ошибке».
Экспресс-режим был включен в четверг, 2 марта 2022 года, чтобы «бороться с коррупцией» менеджеров, которые обещали оптимизировать процесс, согласно распоряжению Сайме. Месяцем ранее Хуан Дугарт, директор агентства, признал, что задержки были вызваны нехваткой материалов для печати бланков. Но он не указал, что данный недостаток является причиной того, что материал, предназначенный для паспортов, используется для создания Карнета де ла Патриа (так понял, что это бланки, связанные с эмиграцией) и карты PSUV (по-нашему: членских билетов местной Социалистической Партии; это же сколько желающих должно быть в партию, чтобы бумаги не хватало
— прим.).
В 2022 году процесс занимал 15 дней с того момента, когда гражданин инициировал получение документа, до тех пор, пока он получил паспорт в офисе. Не было никакого экспресс-режима, оплата производилась банковским переводом, даже работала служба доставки паспортов.
В среду, 11 апреля 2022 года, директор Сайме сказал, что агентство разместило распоряжение Государственного министерства: «арестовать более чем 200 менеджеров за предполагаемые коррупционные преступления». Он объяснил, что они были арестованы за «саботаж, неправомерный доступ к защищенной системе, вымогательство и нерегулярное предоставление документов, удостоверяющих личность».
Многие венесуэльцы отметили, что эти «предполагаемые менеджеры» требовали от четырех миллионов боливаров до двух тысяч долларов, некоторые из получателей были обмануты на эти большие суммы денег, не получив ни соответствующего документа, ни ответа.
Это новые (апрельские) расценки на получение паспорта и других документов:
— Госпошлина за выдачу паспорта: 10 тысяч 20 боливаров (такая цифра в источнике)
— Заявление на получение паспорта по экспресс-форме: 663 тысячи боливаров
— Запрос на продление : 277 тысяч 100 боливаров
— Регистрация частных транспортных средств: 8 тыс. 500 боливаров
— Предоставление и продление лицензий: 4 тыс. 250 боливаров
— Лицензия второй степени: 10 тысяч 200 боливаров
— Лицензия третьей степени: 13 тысяч 600 боливаров
— Лицензия четвертой степени: 17 тысяч боливаров
— Лицензия пятой степени (есть и такая): 20 400 боливаров
— Госпошлина за водительское удостоверение: 34 тысячи боливаров
Напоследок, еще несколько комментариев от пользователей государственных венесуэльских услуг:
Wuryelis пишет: «Я остаюсь в Венесуэле, не потому что я люблю ее, а потому, что я не получил паспорт».
Наш читатель Габриэль Де Мендонса, desagabriel1383 указывает: «Чтобы получить венесуэльский паспорт, вы должны заплатить 2022 долларов некоторым коррумпированным разбойникам, работающим в SAIME».
emilioccs21 комментирует: «Они хотят 2022 долларов за паспорт».
MarioCioffi16 говорит: «Я скажу вам что-то грустное … У меня пока нет паспорта».
gabytaylor21 утверждает: «Моя мама сказала мне, что, вероятно, в 2022 году мы должны встать в 3 часа ночи, чтобы продлить паспорт».
Перевод: в 2022 году я потратил на получение паспорта 200 долларов и даже это тогда считалось ограблением. Но не сделай я этого тогда — сегодня у меня не было бы паспорта и денег, и я бы голодал дома.
В общем, такая вот венесуэльская действительность, очень похожая на поздний СССР и раннюю Россию, где без бумажки ты был букашка, а без блата и денег с тобой никто не хотел разговаривать.
Оригинальный текст на испанском